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    COCINA MEDITERRÁNEA (ÓLEO)

    Josefina Simón
    Josefina Simón


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    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) Empty COCINA MEDITERRÁNEA (ÓLEO)

    Mensaje por Josefina Simón 20.08.23 10:55

    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) Dorada10

    Dorada a la sal (2010). Óleo sobre lienzo de 48 x 55.


    Queridos amigos del Arte; De nuevo con el último de los bodegones dedicados a la cocina mediterránea, Dorada a la sal. Se diferencia de los anteriores porque lleva menos utensilios para la preparación del plato, algo tan sencillo como envolver el pescado con varias capas de sal antes de introducir en el horno y el resto al gusto... En este tema, los añadidos por mi cuenta son la vasija y pequeños detalles como los limones y recipientes.
    Detalles a destacar serían varios en su conjunto, pero los dejo para que sean ustedes los que elijan y me comenten.
    Cerrando el ciclo de suculentos platos, les dejo unos apuntes  para quien no conozca la Dieta Mediterránea y sus saludables efectos sobre la salud.
    Muchas gracias por la atención.
     
    Dieta mediterránea: todo lo bueno que te espera
    ¿Qué es la dieta mediterránea?
    Nos referimos a dieta mediterránea al conjunto de patrones alimenticios que se complementan de prácticas de ejercicio físico y el clima de los países que se encuentran en el mediterráneo, lo que permite lograr múltiples beneficios para la salud en general.
    En el ámbito alimenticio podemos resaltar los ingredientes locales de países mediterráneos. Si te preguntas entonces cuáles son las principales características de la dieta mediterránea, podríamos resumirla en el consumo mínimo de carnes e hidratos de carbono, beneficiando y resaltando de esta manera a los alimentos vegetales y las grasas mono insaturadas.


    Los alimentos que encontrarás en la dieta mediterránea
    Podemos mencionar una variedad de ingredientes que integran dicho modo de alimentación. Pues bien, ¿Qué ingredientes veremos en esta dieta mediterránea? Los más resaltantes de la misma son las verduras y legumbres, así como la fruta y los pescados, las carnes blancas, la pasta, arroz y los frutos secos. Y, como dato extra, se considera el consumo de vino con moderación.
    Este tipo de comidas es propio de la utilización de aceite de oliva, porque gracias a sus componentes disminuye el riesgo de padecer obstrucción arterial, trayendo como beneficio el contenido de vitamina E y carotenos.


    ¿Cuáles son las principales características de la dieta mediterránea?
    Bien, conozcamos cuáles son las principales características de la dieta mediterránea. Aquí algunas de ellas.
    • Baja en proteínas animales.
    • Balanceada en ácidos grasos poliinsaturados como el omega 6 y 3.
    • Alta en grasas mono insaturadas, como lo es el consumo del aceite de oliva.
    • Baja en grasas saturadas como la carne roja.
    • Rica en antioxidantes como las frutas, frutos secos, legumbres y verduras.
    • Rica en fibras.



    Beneficios médicos
     
    No solo ideal en la ayuda de la salud alimenticia, sino que previene enfermedades o, gracias a su consumo, estas son menos propensas a padecerse. ¿De qué enfermedades hablamos? Pues podríamos nombrar desde la obesidad y la reducción de la diabetes, hasta las enfermedades cardiovasculares y de este estilo.
    Inclusive gracias al conocimiento más extendido de cuáles son las principales características de la dieta mediterránea, las personas la han adoptado en mayor medida y se han notado mejorías en la memoria, las construcciones verbales y una alta reducción de riesgos contra las fracturas óseas, o al menos es lo que han revelado los estudios del área. Sin duda alguna esto demuestra lo importante que es la alimentación en la vida de los seres humanos.


    Algunos riesgos
    No todo es color de rosas, la dieta mediterránea también tiene sus desventajas, pues practicar esta alimentación de forma estricta puede hacer que los niveles de hierro y calcio sean reducidos, ya que hay menos consumo de alimentos como la carne y los lácteos. Para esto es necesario ir al médico regularmente por si se requiere de algún suplemento o producto específico que sea rico en minerales.
    En relación al vino se recomienda que sea consumido durante las comidas, aunque como lo mencionamos antes, siempre en cantidades moderadas. Sin embargo, si esto supone algún tipo de riesgo para la salud es mejor suspenderlo, puesto que no es indispensable en la dieta mediterránea.


    Última edición por Josefina Simón el 21.08.23 8:20, editado 2 veces
    Pedro Casas Serra
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    Mensaje por Pedro Casas Serra 20.08.23 14:15

    .


    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) 19_jos10


    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) 19_jos15


    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) 19_jos12


    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) 19_jos13........COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) 19_jos14



    Nos traes uno más de tus bellos bodegones que representan suculentos platos de la cocina mediterránea, esta vez la dorada a la sal, descritos con todo el amor, todo el detalle y todo el arte de tu pincel. Destaco la dorada (su ingrediente principal), la botellita de aceite (de oliva, naturalmente), las salsas con las que se puede acompañar el pescado, la cuchara salsera y la cuchara para servir, las patatas, el limón, arroz blanco; y finalmente unos detalles marineros: el farol, la cuerda y el color azul. Todo muy logrado, muy bien pintado.

    También me ha gustado mucho tu explicación sobre la cocina mediterránea y sus cualidades. Creo que básicamente es la que he degustado siempre y yo también creo en sus bondades. Gracias.

    Un abrazo.
    Pedro

    Josefina Simón
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    Mensaje por Josefina Simón 20.08.23 16:48

    En primer lugar mis disculpas por el fallo del título que ya rectifiqué. La verdad Don Pedro es que usted a captado con rodo detalle cada uno de los utensilio e ingredientes que acompañan al "plato", pero hay uno confundido, el arroz, porque no es tal sino la sal para la elaboración. Los cuatro bodegones forman parte de mi colección particular y si alguna vez se acerca por esta Villa encantadora de Buñol , los podrá ver al natural...
     Mil gracias por sus atenciones de ahora y siempre.
    Un fuerte abrazo Maestro.
    Amalia Lateano
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    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) Empty Re: COCINA MEDITERRÁNEA (ÓLEO)

    Mensaje por Amalia Lateano 20.08.23 17:12

    Bellísimo Josefina.

    Un Bodegón espectacular,

    A mi me enseñaron a comer casi siempre aceitunas!!
    Es muy consumida en Italia, y así ,
    a la sal . también se hace la carne del asado argentino!

    Un besito mu reina!!



    cecilia gargantini
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    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) Empty Re: COCINA MEDITERRÁNEA (ÓLEO)

    Mensaje por cecilia gargantini 20.08.23 18:47

    Disfruté mucho de tu bodegón, querida amiga Josefina!!!!!!!!!!!!
    Todos los detalles y los colores ponen en movimiento todos los sentidos,
    Gracias por dejarnos todos los detalles de tu sabrosa cocina mediterránea y de sus cualidades, que mucho aprecio y agradezco.
    Besossssssssss siempre hasta tu bella Buñol
    Josefina Simón
    Josefina Simón


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    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) Empty Re: COCINA MEDITERRÁNEA (ÓLEO)

    Mensaje por Josefina Simón 21.08.23 13:09

    Muchas gracias querida Amalia por su visita...
    Saludos.
    Josefina Simón
    Josefina Simón


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    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) Empty Re: COCINA MEDITERRÁNEA (ÓLEO)

    Mensaje por Josefina Simón 21.08.23 13:32

    Muchas gracias querida Cecilia por sus amables palabras. Me pareció cerrar la serie de los bodegones de la cocina mediterránea y pasar a otros temas o seguir igualmente con otros que, a mi forma de ver, no llevan tantos detalles pero si más arte por ser creados por mí en su totalidad. Lo peor es que cada día tengo más dificultades en escribir y no quiero prescindir de añadir a cada cuadro alguna de las historias que encierra y lo hizo posible, esto es algo para mí fundamental. En fin, ya veremos hasta cuando puedo seguir...
    Un fuerte abrazo.
    Un fuerte abrazo
    Antonia Ayuso Mora
    Antonia Ayuso Mora


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    Mensaje por Antonia Ayuso Mora 17.09.23 1:56

    Josefina, tu cuadro es una preciosidad. Me ha " encantado ".
    El limoncito cortado por la mitad lleva un recortado en piquitos,
    las rodajas donde expones el pescado son hermosas.
    Soy tu fans en toda tu abundante expresividad pictórica artistica.

    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) 023fae25
    Josefina Simón
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    COCINA  MEDITERRÁNEA (ÓLEO) Empty Re: COCINA MEDITERRÁNEA (ÓLEO)

    Mensaje por Josefina Simón 17.09.23 7:39

    Mi querida Antonia. Agradezco infinito su presencia en la Galería y sabiendo que es mi fans ya me honra y emociona un poquito... Los piquitos en el limón, no sólo fue pensado y hecho sino es costumbre cortarlos de ese modo cuando los presento en la mesa acompañando la paella valenciana o cualquier otro plato. Las rodajas que rodean el pescado son de naranja, pues también se emplean adornando el plato a la hora de servirlo. Muchas gracias por sus cálidas y amables palabras.
    Saludos.

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