Dieta mediterránea: todo lo bueno que te espera
¿Qué es la dieta mediterránea?
Nos referimos a dieta mediterránea al conjunto de patrones alimenticios que se complementan de prácticas de ejercicio físico y el clima de los países que se encuentran en el mediterráneo, lo que permite lograr múltiples beneficios para la salud en general.
En el ámbito alimenticio podemos resaltar los ingredientes locales de países mediterráneos. Si te preguntas entonces cuáles son las principales características de la dieta mediterránea, podríamos resumirla en el consumo mínimo de carnes e hidratos de carbono, beneficiando y resaltando de esta manera a los alimentos vegetales y las grasas mono insaturadas.
Los alimentos que encontrarás en la dieta mediterránea
Podemos mencionar una variedad de ingredientes que integran dicho modo de alimentación. Pues bien, ¿Qué ingredientes veremos en esta dieta mediterránea? Los más resaltantes de la misma son las verduras y legumbres, así como la fruta y los pescados, las carnes blancas, la pasta, arroz y los frutos secos. Y, como dato extra, se considera el consumo de vino con moderación.
Este tipo de comidas es propio de la utilización de aceite de oliva, porque gracias a sus componentes disminuye el riesgo de padecer obstrucción arterial, trayendo como beneficio el contenido de vitamina E y carotenos.
¿Cuáles son las principales características de la dieta mediterránea?
Bien, conozcamos cuáles son las principales características de la dieta mediterránea. Aquí algunas de ellas.
- Baja en proteínas animales.
- Balanceada en ácidos grasos poliinsaturados como el omega 6 y 3.
- Alta en grasas mono insaturadas, como lo es el consumo del aceite de oliva.
- Baja en grasas saturadas como la carne roja.
- Rica en antioxidantes como las frutas, frutos secos, legumbres y verduras.
- Rica en fibras.
Beneficios médicos
No solo ideal en la ayuda de la salud alimenticia, sino que previene enfermedades o, gracias a su consumo, estas son menos propensas a padecerse. ¿De qué enfermedades hablamos? Pues podríamos nombrar desde la obesidad y la reducción de la diabetes, hasta las enfermedades cardiovasculares y de este estilo.
Inclusive gracias al conocimiento más extendido de cuáles son las principales características de la dieta mediterránea, las personas la han adoptado en mayor medida y se han notado mejorías en la memoria, las construcciones verbales y una alta reducción de riesgos contra las fracturas óseas, o al menos es lo que han revelado los estudios del área. Sin duda alguna esto demuestra lo importante que es la alimentación en la vida de los seres humanos.
Algunos riesgos
No todo es color de rosas, la dieta mediterránea también tiene sus desventajas, pues practicar esta alimentación de forma estricta puede hacer que los niveles de hierro y calcio sean reducidos, ya que hay menos consumo de alimentos como la carne y los lácteos. Para esto es necesario ir al médico regularmente por si se requiere de algún suplemento o producto específico que sea rico en minerales.
En relación al vino se recomienda que sea consumido durante las comidas, aunque como lo mencionamos antes, siempre en cantidades moderadas. Sin embargo, si esto supone algún tipo de riesgo para la salud es mejor suspenderlo, puesto que no es indispensable en la dieta mediterránea.
Última edición por Josefina Simón el 21.08.23 8:20, editado 2 veces
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